Компания Lead Line IT. Искренне рады Вашему успеху.

пр. Независимости, 92-з, Черновцы
+380 (99) 728 2321
sales@leadlineit.net

10 мифов про программистов 1С:Підприємство, которые нам порядком надоели

10 мифов про программистов 1С:Підприємство, которые нам порядком надоели

Мы собрали топ самых раздражающих мифов про программистов 1С:Підприємство, и решили их развеять. Пожалуйста, не повторяйте эти 10 фраз при специалистах Lead Line IT. Заранее спасибо.

1. Программисты 1С:Підприємство – обязаны знать бухгалтерию

Почему так думают. За последние 25 лет “Бухгалтерія для України” стала самым популярным продуктом 1С:Підприємство среди украинского бизнеса. Потому для многих название бренда тесно ассоциируется с бухгалтерией и ничем другим. Да, некоторые не знают о существовании “Зарплата і Управління Персоналом для України”, “Управління торгівлею для України”, “Управління виробничим підприємством для України” и других продуктах.
Также, большинство бухгалтеров понимают принципы работы программы 1С:Підприємство. Поэтому в САБ часто берут их на работу в качестве консультантов, а там, по желанию, и до программиста можно дорасти.

На самом деле. Мы не отрицаем, что некоторые программисты 1С:Підприємство учат, чем отличается дебет от кредита, если их задача — автоматизация бухгалтерского учета. Но если специалист работает с проектами, которые связаны с другими бизнес-процессами, то понимание одного бухучета будет таким же сомнительным бонусом, как умение рисовать портреты для UI/UX-дизайнера.

2. Программисты 1С:Підприємство повсюду

Почему так думают. В программирование 1С:Підприємство и правда низкий порог входа по сравнению с языками С++, Java или Ruby. Потому часто бывает так, что программистом 1С:Підприємство называет себя тот, кто ничего не умеет и, что еще хуже, этого не осознаёт. Это портит имидж всей отрасли. Кстати, подобную ситуацию сейчас можно наблюдать в PHP.
А еще программистов 1С:Підприємство часто путают с консультантами, которые с программированием ничего общего не имеют.

На самом деле. Как и во всей IT-отрасли, ценятся специалисты, которые имеют опыт разработки и сопровождения сложных проектов, хотят учиться новому, умеют писать чистый код и работать в команде. К базовым требованиям в 1С:Підприємство программирование еще добавляются коммуникабельность и навыки анализа бизнес-процессов предприятий. Много ли таких специалистов? Конечно нет.
Еще компаниям усложняют жизнь гиганты глобального айти-рынка, которые манят программистов зарплатой в валюте и возможностью жить заграницей. В итоге, наша компания готова открыть офис в любом городе Украины, где найдём 2 и более “свободных” программистов 1С:Підприємство уровня Middle, которые захотят присоединиться к нашей команде.

3. В 1С:Підприємство исключительно русский синтаксис

Почему так думают. Русский синтаксис привлекает к себе внимание и стал поводом для шуток среди IT-специалистов, так как большинство языков программирования используют английский. Согласно “History of Programming Languages”, в 2006 году уже было 8500 языков программирования. Потому нас не удивляет то, что некоторые из них используют не английские ключевые слова.
Между прочим, существует ChinesePython, в котором используется китайский при программировании на Python. А Whitespace и вовсе использует только пробелы, табуляцию и перевод строки, хотя это уже совсем другая история.

На самом деле. Синтаксис в 1С:Підприємство не русский, а двуязычный. Такой синтаксис упрощает автоматизацию бизнес-процессов, которая связана с большим количеством специфической терминологии. Её перевод мог бы затруднять работу программиста. А вот программировать на английском можно и даже нужно, если разработка ведется для компаний, которые работают в англоязычной среде.

4. В компаниях 1С:Підприємство не знают, что такое чистый код, Agile, Kanban и QA.

Почему так думают. Люди считают, что в отрасль 1С:Підприємство еще не дошла мода на европейские системы управления и контроля качества. А всё потому, что Спілка Автоматизації Бізнесу (САБ) ориентируются больше на рынок СНГ, мало обмениваются опытом с европейскими коллегами, да и в принципе украинская система менеджмента оставляет желать лучшего.

На самом деле. Менеджеры и программисты в отрасли 1С:Підприємство умеют гуглить и общаются с IT-гиками, потому ими перенимаются многие европейские практики. Без понимания гибких методологий разработки и QA-контроля конечный продукт может навредить работе клиента и принести убытки. А чистый код непосредственно влияет на скорость программы. Также, если код нечитабельный, то работа программистов в команде будет затрудняться.
Конечно, некоторые члены САБ могут не интересоваться этими вопросами, но вряд ли клиенты останутся довольны после такого сотрудничества.

Freinds, ross, cry, gif, друзья, 1С

То ощущение, когда придумывают очередной миф.

5. Программист 1С:Підприємство занимается консультациями, а не написанием кода

Почему так думают. Как говорят, в каждой шутке есть доля правды. Программисты и правда общаются с клиентами напрямую. Это распространено в компаниях, в которых таких специалистов меньше 20 и четкая специализация отсутствует. Так же не стоит забывать, что в Украине нанимают штатных программистов 1С:Підприємство в компании, которые с IT не связаны. В таких ситуациях программист совмещает в себе роли консультанта, бизнес-аналитика, сисадмина и других, постепенно превращаясь в “тыжпрограммиста”. В особо тяжелых случаях специалист попадает в компанию, которая не хочет развивать свою IT-инфраструктуру, и задачи под разработку не даёт.

На самом деле. Если работать в аутсорс-компании, которая специализируется на разработке 1С:Підприємство  и имеет много штатных работников, то программирования будет много и сложных задач для саморазвития тоже. Но стоит помнить, что многое зависит от политики и организационной культуры компании, как в любой другой отрасли.

6. Специалисты 1С:Підприємство работают за копейки и в плохих условиях

Почему так думают. Вспомним пункт 4. Речь идет о несовершенстве украинской и российской системы менеджмента. А так же о том, что большинство корпоративных клиентов у САБ, как говорится, родом из СССР, т.е. стран менее платежеспособных и менее заинтересованных в совершенствовании IT-инфраструктуры.
Также условия работы сравниваются больше с разработчиком С++ в Google, чем с черновицким фронтендщиком у безымянной компании в 6 человек.

На самом деле. Некоторые компании 1С:Підприємство и правда нуждаются в модернизации, особенно те, которые ставят продажников выше программистов в иерархии компании, так как продажа программного обеспечения по франшизе приносит больше прибыли.
Но зарплата для программиста 1С:Підприємство в $2000 и выше реальна, и ему потребуется меньше лет и усилий для получения достойной оплаты труда. Хотя признаём, что если брать зп программистов уровня Senior в Java, C++, Ruby/Rails или Python, то 1С:Підприємство как направление выглядит менее конкурентоспособным. Касательно комфортных офисов и небольших плюшек, то разница тоже незначительна.

7. Иностранные компании не работают с программами 1С:Підприємство

Почему так думают. Согласно статистике, экспортная выручка компании 1С:Підприємство составляла около 20% в начале года. Большую часть дохода приносят корпоративные клиенты Украины и России. Среди них есть такие известные аналоги, как SAP, Microsoft Dynamics, Oracle. Для украинских предприятий они имеют ряд недостатков: высокая стоимость лицензии; необходимость самостоятельно учитывать изменения в нестабильном законодательстве Украины; дорогое обслуживание и ряд других (еще напишем об этом статью). Но для клиентов Европы эти недостатки менее значимы, да и мало кто среди них знает про 1С:Підприємство, так как маркетинговые кампании там почти не проводилось.

На самом деле. Начнём с того, что у нашей компании есть два иностранных клиента: швейная фабрика из США и IT-компания со Швеции. Они используют 1С:Підприємство.

8. 1С:Підприємство запретили в Украине, и потому учиться на программиста 1С:Підприємство нет смысла

Мы знаем, что тема заезженная, и если Вы с этим вопросом разобрались – просто пропустите этот пункт.

Почему так думают. Миф развязали СМИ после указа Президента Украины об ограничениях, наложенных на юридических и физических лиц, в список которых попало несколько компаний, занимающихся 1С:Підприємство. Только вместо того, чтобы говорить о нескольких юридических лицах, медиа писали про запрет программных продуктов в целом. Слух подхватили также и представители конкурентов, из-за чего у нас до сих пор интересуются, каково работать вне закона. Впрочем, государственным учреждениям и правда запретили использовать программы 1С:Підприємство с 1 января 2018 года, хотя аналог до сих пор не предложили.

На самом деле. Касательно бизнеса, 80% автоматизированного бизнеса Украины, согласно статистике, используют продукты 1С:Підприємство, и запрет мог бы привести к экономическим и социальным проблемам. Так что можно смело изучать язык 1С:Підприємство, если есть такое желание.

9. Программисты 1С:Підприємство заинтересованы в том, чтоб программа работала плохо

Почему так думают. Этот миф связан с тем, что члены САБ зарабатывают на консультациях по фиксированной цене за час общения. Больше всего общения с клиентом происходит во время разработки новой конфигурации под заказ, адаптации к новому программному продукту в компании и при попытках решить проблемы пользователя. Вот последний пункт и наталкивает людей на мысль о заинтересованности программистов в низкокачественном продукте.

На самом деле. Программист 1С:Підприємство намного интереснее развивать продукты и помогать клиентам совершенствовать IT-инфраструктуру, параллельно автоматизируя рутину. А еще час разработки дороже консультации, а осознание того, что ты делаешь жизнь клиента легче и лучше вдохновляет сильнее, чем ругань со стороны менеджеров, баги и разрывающийся телефон.

10. Язык программирования 1С:Підприємство ни на что не способен

Почему так думают. Язык программирование 1С:Підприємство является внутренним языком платформы 1С:Підприємство и предназначен только для ее обслуживания и доработки.

На самом деле. Функционал платформы 1С:Підприємство постоянно развивается и совершенствуется, потому сейчас умеет много интересных вещей, таких как работа в вебе, разработка мобильных приложений, работа с веб/http-сервисами, поддержка работы с json. olap, геопозиционированием и многое другое. А разработка и обслуживание 1С:Підприємство на базе уже готовой платформы позволяет не изобретать велосипед и существенно ускорить выдачу готовых решений, которые решают большинство вызовов, с которыми бизнес сталкивается сегодня.

Выводы

Как говорил Вербер, ошибка остаётся ошибкой, даже если ошибаются большинство.  Никогда не повторяйте за другими людьми, если на 100% не уверены в их правоте.

Если у Вас остались вопросы или есть замечания к статье — пишите нашему аккаунт-менеджеру.