Компания Lead Line IT. Искренне рады Вашему успеху.

пр. Независимости, 92-з, Черновцы
+380 (99) 728 2321
sales@leadlineit.net

Как выбрать конфигурацию 1С:Підприємство?

Как выбрать конфигурацию 1С:Підприємство?

Как подобрать конфигурацию 1С:Підприємство для Вашего бизнеса, если Вы до сих пор смутно понимаете, что такое конфигурация, а управленческий и бухгалтерский учет автоматизировать нужно.

Матчасть. Что такое конфигурация и платформа 1С:Підприємство простыми словами.

Конфигурация 1С:Підприємство – это компьютерная программа, которая автоматизирует бухгалтерский и управленческий учет и создается на платформе 1С:Підприємство. Сама же платформа – это набор инструментов для программиста, с помощью которых эти программы создаются.

Давайте еще проще. Представим, что платформа 1С:Підприємство и сопровождение 1С:Підприємство – это завод по производству автомобилей. Машины, которые он выпускает – это конфигурации. Среди них есть разные модели, исходя из потребностей клиентов: вездеходники, спортивные, эконом-класс, электрокары, автопилотники и элитные автомобили с позолоченным рулём. Инженеры на этом заводе бывают разной квалификации. Некоторые из них занимаются проектированием и производством нового продукта, а другие – обслуживанием, ремонтом, небольшими модификациями и доработкой уже существующих. Эти инженеры и есть программисты 1С:Підприємство.

Что-такое-конфигурация

1. Определитесь, какие бизнес-процессы вы хотите автоматизировать

Пожалуй, это самый важный шаг на пути к выбору разработки разработка конфигурации 1С:Підприємство.

В нашей компании менеджеры и программисты часто сталкиваются с ситуацией, когда клиент говорит, что хочет “автоматизировать всё!”. Любые уточняющие вопросы в таком случае осуждаются, ведь мы специалисты и “должны уже сами знать”. Если не определиться с четкими требованиями, то это приводит к недовольству как со стороны клиента, так и со стороны наших сотрудников. Тому есть несколько причин:

Никто не имеет представления о том, каким должен быть конечный продукт, а следовательно – сколько ресурсов (людей, времени и денег) на него нужно.
Часто вносятся правки, из-за чего момент внедрения программного обеспечения оттягивается.

Нет общего видения конечного продукта, что приводит к конфликтам. Программисты чувствуют, что их не ценят, а клиенты – что их не понимают и, в особо тяжелых случаях, пытаются обмануть.

Без четкого ТЗ результат ХЗ. Так и с выбором конфигурации 1С

Если затраты на разработку программы можно контролировать, то вот потеря прибыли из-за плохо автоматизированного предприятия не настолько явная. Пока программист спорит с клиентом, какого цвета должна быть кнопка “Ок” и прочей ерунде, происходит следующее:

– от вас уходят клиенты, потому что им приходится долго стоять на кассе, про их заявки и звонки забывают, а на сайте висит не актуальная информация из-за отсутствия интеграции с учетными программами,

– ваши сотрудники тоже недовольны: пока в других компаниях бухгалтера оформляют десятки документов за считанные минуты, вашим приходится возиться с Excel и Word (а то и тетрадками в клеточку) часами, выполняя скучную и монотонную работу,

– вы не знаете, насколько устойчивым и прибыльным является ваше предприятие, и не можете вовремя принять необходимые меры,

– продавец может запросто стащить бутылку дорогого виски любимому тестю на день рождения, и вы об этом не узнаете,

– пятеро менеджеров будут выполнять работу, которую смог бы и один, если бы программа автоматизировала рутину.

На первый взгляд техническое задание может показаться пустой тратой времени, но, как видите, лучше потратить несколько дней на ТЗ, чем год на выяснение отношений с исполнителем Вашего заказа по автоматизации.

Про работу без ТЗ. Мудрость от Чеширского кота. — Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно... — сказала Алиса. — Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот. — Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

Как вы уже поняли, разработка конфигураций в 1С:Підприємство отличаются функционалом и стоимостью. Например, в “Управління торгівлею для України” нет бухгалтерского, налогового учета и управления персоналом. В “Зарплата і Управління Персоналом для України” нет управления торговлей и запасами. А вот установка конфигурации “Управління виробничим підприємством для України” есть, как говорится, всё и даже больше, но стоимость за лицензию в 10 раз выше. На изображении можно понять, как пересекаются между эти конфигурации 1С:Підприємство.

Сравнение функционала конфигураций

2. Учитывайте перспективы своего роста

Во многих статьях пишут, что при подборе конфигурации важно учитывать количество пользователей. Так вот, это неверно, так как все создание конфигураций в 1С:Підприємство без проблем масштабируются, и знание количества пользователей будет необходимо уже на момент приобретения лицензии. А вот что имеет значение, пусть и не первостепенное, так это ваши планы на ближайшее будущее. Например, вы планируете открывать отдел продаж, автоматизировать начисление бонусов персоналу или запустить собственное производство одежды для магазина в течении ближайшего года. В таких случаях на момент приобретения конфигурации стоит это учитывать, так как “переезд” с одной конфигурации на другую чаще всего длительное и затратное мероприятие.

Но увлекаться тоже не стоит. Излишний функционал увеличивает затраты на покупку лицензии и на обучение персонала. Ищите золотую середину.

3. Не забудьте посмотреть как конфигурации от 1С:Підприємство так и партнерские разработки

Существуют типовые и партнёрские конфигурации. В любом случае, все конфигурации 1С:Підприємство должны быть сертифицированы самой 1С:Підприємство, потому качественно программы не отличаются. Если смотреть официальный сайт, то партнерские обозначены, как отраслевые и специализированные продукты. К типовым же относятся “Бухгалтерія для України”, “Зарплата і Управління Персоналом для України”, “Управління торгівлею для України”, “Управління невеликою фірмою для України” и другие.

Многие обращают внимание на типовые конфигурации 1С:Підприємство, так как они более раскручены, и забывают, что разработка конфигурации с нуля тоже имеет место быть.

Рассмотрим простой пример. У Вас тренажерный зал. Из типовых конфигураций обычно выбирают “Управління торгівлею для України” (УТ8). В ней есть большинство необходимых базовых функций для фитнес-центра: CRM-система, управление закупками, складом и продажами, финансовый учет и аналитика. Казалось бы, на этом можно остановиться, но существует такое решение, как “Фітнес клуб”. Как и УТ8, эта конфигурация не имеет глубокого бухгалтерского учета или инструментов для управления персоналом. Но вот что у неё есть:

– инструменты для учета посещений занятий клиентами и анализа статистики по посещениям;

– планировщики занятий с возможностью предварительной записи на них;

– функции E-mail и СМС-рассылок;

– предусмотрено использование абонементных карточек;

– учет использования шкафчиков для хранения вещей и других дополнительных услуг;

– гибкие настройки расчета заработной платы, исходя из количества часов, продаж абонементов или любых других параметров.

– многие другие возможности.

Да, всё это можно настроить и в УТ8, но для этого Вам понадобится дополнительно нанимать программистов 1С:Підприємство, которые доработают Вашу программу. А это требует дополнительных издержек.

лид Лайн Сравниваем-конфигурации-1

После того, как вы выбрали конфигурацию, обязательно посмотрите прайс.

4. Попробуйте демо-версию

Перед тем, как устанавливать нашим клиентам программу 1С:Підприємство, мы всегда даём им попробовать демо-версию продукта. Демо предоставляется на 30 дней для 10 пользователей. Этого достаточно, чтоб изучить базовый функционал программы и разобраться, насколько она соответствует потребностям компании. Для получения демо нужно будет заполнить небольшую анкету с указанием ФИО, даты рождения, номера телефона, должности и названия компании, которую представляете. Вот пример такой анкеты:

Стоит отметить, что компании, предоставляющие демо (Вы сами их выбираете в выпадающем списке “выберите партнёра”), в дальнейшем могут Вам звонить или включить в список рассылок. Но большинство из них не станут злоупотреблять этой возможностью и спамить. По крайней мере, мы точно не стали бы так поступать.
Только после того как вы попробуете демо – сядьте еще раз и взвесьте все “за” и “против”.

5. Помните, что программу можно доработать и “заточить” под ваши потребности

Не стоит брать конфигурацию, в которой есть всё, только потому что вам нужно в ней пару функций, которых нет в более дешевом варианте. Возможно доработка этих функций обошлась бы вам в 600 грн, если бы её делал программист, а вы переплачиваете тысячи гривен. Чаще всего это достаточно просто проверить. Просто возьмите и спросите компанию, которая предоставляет Вам услуги 1С:Підприємство, сколько будет стоить доработка тех функций, которых Вам не хватает. Старайтесь максимально конкретизировать задачу, потому что иначе её сложно оценить, как мы уже писали во втором пункте.

6. Учитывайте в затратах оплату услуг специалистов

К нам часто приходили клиенты, которые попадали на недобросовестных поставщиков 1С:Підприємство. Они просто продавали предприятиям программы, и пропадали, не отвечая на звонки и письма. Проблема в том, что многие клиенты не считают необходимой работу программиста, и хотят решить все вопросы самостоятельно. Чаще всего это приводит к тому, что программа толком не используется, а то и вовсе не удаётся её установить. Речь идет не только о настройке и как работать в 1С:Підприємство, но и об обучении сотрудников, распределении доступов среди пользователей и прочих важных моментах для предприятия.

Пользоваться ли услугами 1С:Підприємство от аутсорсинговых компаний – выбор ваш. Вы можете нанять штатного специалиста, если позволяют финансовые возможности. А еще у нас есть клиенты, которые звонят нам максимум раз в четыре месяца на пару минут, так как базовый функционал их удовлетворяет, процесс внутреннего обучения сотрудников отлажен, а проблемы либо не возникают, либо возникают редко. Если же вы планируете постоянно расти и развиваться, автоматизируя максимум рутинных операций и увеличивая скорость работы предприятия, то следует искать надёжного поставщика услуг.

Большинство аутсорсинговых IT-компаний работают по часовой ставке. Т.е. вы платите по факту за задачи, которые выполнили для Вас программисты, не неся затрат в моменты, когда их услуги не нужны.

Лайфхак: договоритесь с программистами 1С:Підприємство о составлении простых инструкций для сотрудников по работе с программой. Можно попросить как о письменном, так и видео-вариантах. После организуйте процесс обучения внутри компании. Если инструкции составлены исключительно по вашему предприятию, то они будут стоить денег, но в дальнейшем вы значительно сэкономите на консультациях. Особенно разработка конфигураций в среде 1С:Підприємство.

7. Попросите специалистов оценить правильность Вашего выбора, указать на возможные проблемы.

Не всегда стоит брать готовые решения, ведь разработка конфигурации 1С:Підприємство может решит именно Ваши проблемы. Даже специалисты с опытом работы свыше 5 лет часто не могут определиться, какая программа лучше подойдёт для конкретного предприятия, исходя из его финансовых возможностей и потребностей. Если определиться сложно, то поговорите с программистами 1С:Підприємство на счет Вашего выбора. Это не дорогостоящая услуга, и поможет Вам сэкономить много времени, денег и нервов.

Желаем сделать правильный выбор. Удачи!